Comment trader un triangle haussier ?

1246 vues Laisser un commentaire

Dans les figures chartistes, les triangles apparaissent souvent et nous permettent de voir où le mouvement est catalysé en attendant une sortie éventuelle du triangle. Il existe trois types de triangles :

  • Le triangle symétrique
  • Le triangle haussier
  • Le triangle baissier

Dans cet article je vais m’intéresser au triangle haussier.

Le triangle haussier

La particularité du triangle haussier, c’est qu’il a un angle droit. En fait, si on parle de price action, le triangle haussier se forme après une hausse monstre, et les plus bas deviennent de plus en plus haut, alors que les plus hauts sont coincés sur une résistance, un peu comme dans ce graphique ci-dessous.

eurobunduj

Par exemple, actuellement sur le bund, en données 15 minutes, nous avons ce triangle haussier en formation. Les plus hauts semblent bloqués et n’arrivent pas à passer une résistance horizontale, tandis que les plus bas vont de plus en plus haut, suivant un support oblique.

Maintenant que faire quand on en est arrivé là ? Nous allons voir comment entrer en position.

On trade à l’intérieur du triangle

On achète le plus bas, ou on vend le plus haut en mettant des stops serrés

FAUX : cette stratégie peut non seulement s’avérer dangereuse parce que le mouvement sera fort quand la figure sera cassée, ce qui fera probablement sauter votre stop loss, et pour les brokers qui ne bénéficient que de peu de liquidités, on pourrait même vous compter un prix plus bas que le stop loss, mais en plus elle ne rapporte presque rien puisque plus on avance dans le triangle plus le mouvement en zig zag se rétrécit. Pour le peu que vous ayez un spread trop écarté, c’est la perte assurée, quelque soit le sens du trade.

Pour trader le triangle, on attend la sortie

Plutôt que de rentrer à l’intérieur du triangle, il vaut mieux prendre son mal en patience et attendre que la sortie se fasse. Pour le cas du triangle haussier, notez 70% de chance pour une sortie par le haut. Cela ne vous empêchera pas de rester prudent et de ne pas acheter maintenant car pour les 30% restants, c’est une sortie violente par le bas car elle surprendra pas mal de personnes.

Après la sortie de la première bougie, on attend bien sûr que la deuxième bougie clôture au dessus du triangle si c’est une sortie par le haut pour avoir notre confirmation et entrer en position.

Pour le stop loss, il est évident qu’un pull back est nécessaire sur le haut du triangle, donc ne le mettez pas trop près du haut du triangle sous peine de le voir touché et de voir votre trade partir dans votre sens…

Scénarios sur le bund

eurobunduj

Pour reprendre notre graphique du bund, vous avez donc ce triangle dessiné en jaune. Si une sortie se fait par le haut, on observera la cassure des 156,39 ce qui nous donnera une première impulsion à la hausse. Ensuite, soit on attend la 2ème bougie de confirmation pour les moins patients, soit on attend un pull back pour les plus patients. Les prix devraient normalement continuer sur le support oblique haussier que j’ai dessiné.

Si on devait sortir par le bas, je pense notamment à une cassure nette, on entrera sur 2ème bougie de confirmation à la vente si 156,25 ne tient pas. Il n’y aura pas de rebond sur la figure car c’est très rare.

En résumé

Pour le triangle haussier

  • 70% de chances de sortir par le haut
  • On ne trade pas à l’intérieur, on attend la sortie de la figure chartiste

COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE

Un conseiller vous contactera pour vous expliquer comment se positionner sur la bourse.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *